Jawaban Soal Guruku Jawa Pos TV Hari Ini 21 Oktober 2021 SD Kelas 1,2,3,4,5 dan 6

Materi kali ini adalah Soal, Tugas dan Jawaban Guruku Jawa Pos TV 22 Oktober 2021 untuk kelas 1 SD, kelas 2 SD, kelas 3 SD, kelas 4 SD, kelas 5 SD, kelas 6 SD. Jawa Pos TV menyelenggarakan program siaran Guruku, pembelajaran melalui Daring melalui channel Jawa Pos TV yang disiarkan setiap hari Senin – Jumat.

Pada hari ini para siswa khususnya yang berada di daerah Surabaya, Jawa Timur akan mendapatkan materi pembelajaran dari Guru-guru terbaik yang berada di Kota Surabaya, Jawa Timur. Para siswa bisa mengikuti materi tersebut dari televisi lokal jawaban Jawa Pos TV hari ini atau bisa juga melalui channel digital ataupun melalui Youtube yaitu di link berikut ini: Jawa Pos TV Live

 

Setiap harinya, siswa secara rutin mendapatkan materi pembelajaran, diikuti soal ataupun tugas yang dikerjakan di rumah, dan setelah selesai dikumpulkan ke guru kelasnya masing-masing sesuai mata pelajaran yang diajarkan.

Untuk lebih jelasnya mengenai jadwal pembelajaran, berikut ini adalah Jadwal Belajar Dari Rumah Jawa Pos TV (dulunya ada di SBO TV) melalui program Guruku dari hari Senin sampai dengan hari Jumat:

Hari Senin – Kamis:
07.00 – 07.30 : SD Kelas 4 SD
07.30 – 08.00 : SD Kelas 3 SD
09.00 – 09.30 : SD Kelas 2 SD
09.30 – 10.00 : SD Kelas 1 SD
11.00 – 11.30 : SD Kelas 5 SD
11.30 – 12.00 : SD Kelas 6

Hari Jumat :
06.30 – 07.00 : SD Kelas 4
07.00 – 07.30 : SD Kelas 3
07.30 – 08.00 : SD Kelas 2
09.00 – 09.30 : SD Kelas 1
09.30 – 10.00 : SD Kelas 5
11.00 – 11.30 : SD Kelas 6

Jawaban Soal SBO TV ( Jawa Pos TV) 22 Oktober 2021 di bawah ini hanya sebagai pedoman saja. Diharapkan para siswa berusaha mandiri terlebih dahulu untuk mengasah pengetahuan yang diperoleh sebelum melihat kunci jawaban di bawah ini. sumber: ulasku.com dan sumber-sumber lain.

 

Soal beserta Jawaban SBO TV 22 Oktober 2021 Jawa Pos

KELAS 1

  • MATERI : Matematika – Penjumlahan Bilangan Bilangan Cacah Sampai Dengan 20
  • GURU : Ika Rahmawati S.Pd – SDN Kapasari V Surabaya

  • KESIMPULAN :
  • TUGAS : Tuliskan bentuk penjumlahan yang tepat sesuai gambar berikut

  • JAWABAN :
  1. 7 + 5 = 12
  2. 9 + 5 = 14

 

 

 

KELAS 2

  • MATERI : Pendidikan Agama Islam – Perilaku Terpuji
  • GURU : Nur Aini M.Pd – SDN Gading I Surabaya

  • KESIMPULAN :
  • TUGAS :

  • JAWABAN :
Doa Sebelum Makan dan Artinya Berikut bacaan doa sebelum makan: اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ “Allahumma baarik lanaa fiimaa rozaqtanaa wa qinaa ‘adzaa bannaar.” Artinya: “Ya Allah berikanlah keberkahan apa yang telah engkau berikan kepada kami dan peliharalah kami dari siksa api neraka.”
Doa Sesudah Makan dan Artinya Berikut doa sesudah makan beserta artinya: اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِيْنَ “Alhamdulillahilladzi ath-amanaa wa saqoonaa wa ja’alanaa minal muslimiin.” Artinya: “Segala puji bagi Allah yang memberikan makan dan minum kepada kami. Dan Menjadikan kami orang Islam.”

 

 

KELAS 3

  • MATERI : Pendidikan Agama Islam – Hidup Tenang dengan Berperilaku Terpuji
  • GURU : Shofy Alfu Khasanah M.Pd – SDN Warugunung I Surabaya

  • KESIMPULAN :
  • TUGAS :

1. Tunjukkan bahwa kalian banyak teman karena berperilaku Tawadhu’ dengan cara potret foto kebersamaan kalian bersama teman-teman dan kirimkan foto tersebut ke guru PAI kalian masing-masing. Ingat untuk tetap patuh prokes ya.

2. Apa bentuk tanggung jawab kalian kepada Tuhan dan kepada lingkungan sekitar?

3. Tanggung jawab apa sajakah yang pernah kalian lakukan? coba sebutkan!

  • JAWABAN :
  1. Foto sesuai deskripsi tugas
  2. Contoh tanggung jawab terhadap Tuhan adalah
    • Menjalankan ibadah sesuai dengan keyakinan masing-masing
    • Menjalankan semua perintahNya
    • Menjauhi semua hal-hal yang dilarangNya
    • Mencari amal kebaikan sebanyak banyaknya
    • Bersyukur atas nikmat dan rahmat yang telah diberikan

Contoh tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar :

  • Membuang sampah pada tempatnya
  • Menjaga kelestarian lingkungan
  • Memakai teknologi yang ramah lingkungan

 

3. Tanggung jawab apa sajakah yang pernah kalian lakukan:

Menjalankan kewajiban yang harus dilaksanakan sesuai dengan yg dianut
Menghormati sesama umat beragama
Membantu menolong acara keagamaan
Tidak membeda bedakan umat beragama lain

 

 

 

KELAS 4

  • MATERI : Pendidikan Agama Islam – Bersih Itu Sehat
  • GURU : Maksum M.Pd – SDN Peneleh I Surabaya

  • KESIMPULAN :

  • TUGAS :
  1. Islam itu bersih dan menyukai …
  2. Salat tanpa berwudu’ hukum …
  3. Sebutkan contoh air suci dan mensucikan
  4. Tulislah niat wudu’ dengan benar

  • JAWABAN :
  1. kebersihan
  2. tidak sah
  3. 1.Air Hujan
    2.Air Salju
    3.Air Embun
    4.Air Laut
    5.Air Zam-zam
    6.Air Sumur
    7.Air Sungai
  4. “Nawaitul wudhu’a lirof’il hadasil ashghori fardhol lillaahi ta’aala.” Artinya: “Saya niat wudu untuk mengangkat hadas kecil fardhu karena Allah Ta’aala.”

 

 

KELAS 5

  • MATERI : Pendidikan Agama Islam – Bulan Ramadhan yang Indah
  • GURU : Mahfudz M.S. M.Pd – SDN Kaliasin V Surabaya

  • KESIMPULAN :

  • TUGAS :
  1. Bagaimana puasa anak kecil / belum baligh?
  2. Bagaimana pula puasanya orang tua lanjut usia?

  • JAWABAN :
  1. puasa Ramadhan untuk anak kecil atau anak belum baligh tidak wajib akan tetapi menjadi sunnah.
  2. Secara umum, orang yang menginjak usia lansia sudah tidak memiliki kondisi fisik yang kuat untuk berpuasa hingga waktu magrib. Dengan begitu, Islam memberikan kelonggaran untuk tidak wajib menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadan

 

KELAS 6

  • MATERI : GLOBALISASI DAN MANFAATNYA – Mencari Informasi Penting Dalam Setiap Paragraf
  • GURU : Dwi Wahyuni M.Pd – SDN Semolowaru IV Surabaya

  • KESIMPULAN :

  • TUGAS :

Silahkan lihat pada buku tematik, Tema 4 sub tema 2 hal. 74. Kemudian jawablah pertanyaannya. Selamat mengerjakan semoga sukses anak anakku….

  • JAWABAN :

1. Apa saja dampak positif dari globalisasi?

Jawaban :

Dampak positif globalisasi adalah
-Sistem pemerintahan semakin terbuka dan demokratis
-Mendorong pertumbuhan ekonomi dalam negeri
-Meningkatkan produktivitas kerja masyarakat
-Mendorong peningkatan gerak sosial masyarakat

2. Apa saja dampak negatif dari globalisasi?

Jawaban :

Dampak negatif globalisasi adalah
  • Memudarnya rasa nasionalisme
  • Memudarnya rasa cinta terhadap produk-produk dalam negeri
  • Munculnya kesenjangan ekonomi
  • Memudarnya nilai-nilai sosial masyarakat
  • Munculnya benturan budaya

3. Mengapa globalisasi dapat memengaruhi budaya bangsa?

Jawaban :

Globalisasi dapat memengaruhi budaya bangsa karena dengan adanya era globalisasi kita dapat mengakses budaya lain dari luar (budaya universal) dari berbagai media, sehingga memungkinkan untuk kita mengikuti budaya tersebut.

4. Mengapa globalisasi menjadi tantangan tersendiri untuk kita?

Jawaban :

Globalisasi menjadi tantangan tersendiri untuk kita karena di era globalisasi rentan kebudayaan negatif masuk yang tidak bagus untuk di ikuti.

5. Apa yang harus kita lakukan untuk menghadapi era globaliasi?

Jawaban :

Yang harus kita lakukan untuk menghadapi era globalisasi adalah memiliki pendirian kuat, dapat memilah yang baik dan benar, mendekatkan diri kepada tuhan yang maha esa, dan belajar dengan rajin agar tidak mudah terjerumus kedalam budaya yang negatif.

6. Gambarkan secara visual salah satu dampak dari globalisasi.

Jawaban :

1. Dalam bidang ekonomi
Globalisasi dan liberalisme pasar telah menawarkan alternatif bagi pencapaian standar hidup yang lebih tinggi. Semakin melebarnya ketimpangan distribusi pendapatan antar negara-negara kaya dengan negara-negara miskin.
2. Dalam bidang Sosial Budaya
Semakin bertambah globalnya berbagai nilai budaya kaum kapitalis dalam masyarakat dunia.

Memegang teguh nilai luhur bangsa. Itulah yang harus kita lakukan di era globalisasi ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *